2005 青森(初日) |
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8月の終わり、仕事で1週間、青森に行くことになりました。
目覚めたら、「はやて」は盛岡を出るところでした。雲の重い空と一人旅の退屈さにちょっとダウナーモードです。 |
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八戸からは在来線の特急「つがる」に乗り換えます。
新幹線の延伸工事が行われているのが見えます。 |
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青森は岸壁に沿った寂しい駅でした。 |
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それでも台車を押す土産売りの姿が今でも見られます。 |
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青森から進行方向が変わり、特急は奥羽本線を弘前に向かいます。
津軽富士、こと岩木山が見えてきました。 |
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あっけなく終点の弘前に到着。
弘南鉄道の小さな電車が見えます。 |
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駅は青森よりも活気あふれる感じです。 |
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さらに各停で二駅、大鰐温泉駅に到着。
ここまでの詳細はエッセーに先日書きましたね。 |
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大鰐温泉は川沿いに細長く開けたところです。 |
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そんな中の一軒、自炊宿の雰囲気を漂わせる「ヤマニ分館」が今夜の宿。
仕事なので野宿っちゅーワケには行かんな、と。 |
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部屋はけっこうリッパな10畳。
これで素泊まり5,000円はビジネスに泊まるよりいいかも。 |
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まだ明るいので近所の散策に出ます。 |
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銭湯タイプの共同浴場が結構あちこちにあります。 |
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そういえばここは、地熱栽培したひょろ長いモヤシが有名だったような・・・・・・ |
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古い自炊宿。
自炊宿かなり数多くみられましたが、浴客の姿はあまり見られませんでした。 |
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温泉広場には流行の足湯があります。 |
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全体的に、町は寂れて活気がない印象です。 |
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よろず屋。
営業してたのに少しビックリ。 |
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味噌蔵。 |
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これはヤマニ本館。
こちらは観光客向けのリッパな宿の雰囲気です。 |
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することもないので夕食をかねて飲むことにしました。 |
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まずは冷酒を頼んで、オバチャンに奨められるままに「お任せ2,000円コース」ってーのにしてみました。 |
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まずは身欠きニシンの煮物。
ほぉ!美味いやん♪ |
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続いてカニ身と菜の花のマヨネーズ和え。
いいねいいね♪ |
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生クラゲの酢の物。
こりゃ〜歯ごたえが乾物とは全然ちゃうなぁ〜。 |
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造り盛り合わせ。
内陸部なのにマグロがミョーに美味かったりして。 |
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一汐のサバと茶碗蒸し。
けっこうデカい。わし血圧ちょと高いのに、箸が止まらんがな。 |
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え!?まだ出てくるのん?
オーラスは茄子の煮びたし。ちょっと濃い目の味付けがGood! |
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スッカリいい気分になって宿に戻りました。 |
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「お風呂」の看板がないとトイレの入口のようです。 |
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効能書き。 |
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小さいけどヒバ造りの浴室。 |
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あとは夜更けまでひたすら原稿を打ちまくりました。
これまでとは少し違った雰囲気で、旅は明日も続きます。 |
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